• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

“三下乡”感悟:小岗发展,任重道远

  “烈火青春”小岗实践团二队成员一行来到关友江爷爷家中调研。 中国青年网通讯员 李琳 摄

  2018年7月19日至7月25日,为助力中国乡村的振兴,我加入安庆师范大学“烈火青春”小岗实践团,前往凤阳小岗村进行社会实践。小岗村的过去是怎样的?现在小岗村的情况还好吗?人民的生活条件怎么样?带着一系列问题,我们到小岗村的家家户户调研,争取了解全面的信息。

  通过这次实践,我感觉亲眼目睹的小岗和我想象中的改革第一村——小岗村还是有较大落差的,改革开放的带头村如今的发展,也并不是很具有代表性,村里显得很冷清,调研时发现村里有不少村民都到外面打工了,村子也没有想象中的那么繁荣。想买一份特产,却也发现那些特产都是外面的,只是市场上普遍存在的粮食作物,包装也很简单,只是贴上了“小岗村”生产的标签。

  由于实践时间紧促等原因,对于资料中的葡萄园和大型公司GLG我们并没有去进行更深的了解,但我认为能在一个村子里出现如此现代化的农业发展模式和思想还是可喜可贺的,以沈浩同志为代表提出的小岗村“三步走”战略(第一步:调整产业结构,发展现代农业。第二步:以“纪念馆”带动旅游业。第三步:着力办好工业园,实现小岗村跨越发展。)还是能让小岗村的发展看到希望的。

  但这只是希望,希望是不能只停在口头上的,更需要去落实。大包干这只是一种精神,一种敢于突破束缚,敢于创新的精神,但它不是一种模式,所以小岗的发展也不能停在这种模式上。小岗村的发展需要思想,要克服小农思想的局限,要有创新,同样也需要人才,而这一切正是现在的小岗和全国的农村所缺少的。小岗是典范,发展的任务更是任重而道远。

  告别小岗村民时,谈及此次实践的感受时,队员李琳情不自禁的说:“以前通过电视剧《永久的忠诚》了解到小岗村,如今能利用这次暑期社会实践的机会亲自来到这里体验生活,开展实践活动,服务村民,探索小岗的优良生产模式,我真的非常开心,以后如果有机会我还会再来的!”(通讯员 刘海东)

责任编辑:李华锡